首页研究方向研究队伍学术委员会科学研究学术交流仪器设备对外开放

 

研究方向

方向一:造纸助剂化学与应用技术


1 ) 新型造纸助剂的合成及其应用: 针对造纸工业在原料、污染、能耗等方面存在的问题,通过新型造纸助剂的开发及应用实现利用高新技术改造传统造纸工业。利用纳米材料制备技术、反相微乳液制备技术等合成的超高分子质量阳离子聚丙烯酰胺系列助留剂、助滤剂和废水处理剂、聚氨酯改性有机硅高分子防水涂布剂、聚醚改性有机硅消泡剂、超分子丙烯酸系分散剂,特别在提高箱板纸环压强度和抗水性能、提高造币纸湿强度及耐水洗性、利用短纤维和二次纤维制备高强度纸、减少造纸废水污染和节能减排方面,涉及到高分子合成及改性的前言课题和创新领域的研究,获得多项国家攻关项目及陕西省重大攻关项目的资助。

2 ) 新型造纸助剂与纤维作用机理: 系统研究造纸助剂微观结构对纸张的微观结构影响,重点研究各种新型无污染制浆用蒸煮助剂、漂白助剂、助留剂、助滤剂合成及应用,特别相关作用机理的探讨;型造纸助剂在表面处理中对纸的结构形态和纸张强度的影响,研究助剂对纸浆的胶体化学体系和性能的影响,完善和发展制浆造纸基础理论和助剂应用技术,该方向的研究成果可为造纸助剂新品种的设计、制备以及新造纸原料开发提供重要的理论和技术的指导。该方向已获得国家自然科学基金、教育部博士点基金项目等项目的资助。

   该方向的研究在国内处于领先水平,利用无皂乳液和微乳液技术合成中性施胶剂及表面施胶剂、中性松香施胶剂、环压增强剂和挺度剂的研究、合成聚氨酯改性聚酰胺多胺增湿强剂以及新型育果袋纸均曾获得陕西省科学技术奖;该方向同时还为企业提供成熟技术16项。


方向二:皮革助剂化学与技术


1 )绿色皮革助剂的合成理论及应用技术: 合成水性高分子表面活性剂及高分子助剂,研究聚合物结构对皮革纤维结构及性能的影响,通过合理的工艺配合,进行皮革和毛皮的表面修饰和改性,以改善其手感、弹性、强度、感观等性能。主要研究代替铬鞣剂的高分子鞣剂及复鞣剂,重点研究无铬鞣剂、酶法脱毛等绿色皮革加工理论及生产新技术,进行制革清洁工艺与环境保护。胶原蛋白化学及其复合材料、生物工程技术在皮革工业中的应用研究,该方面研究曾获得多项国家级及省部项目的资助。

2 )皮革助剂与胶原纤维的作用机理研究: 研究新型皮革助剂对胶原蛋白的作用方式及影响,探讨脱脂、鞣制、染色、加脂及整饰等机理,研究新型助剂对成革强度、弹性及表面性能的影响,丰富和发展制革和毛皮加工制备基础理论...

 
轻化工助剂化学与技术省部共建教育部重点实验室 版权所有